Les troubles du comportement alimentaires regroupent différentes formes, pour les plus connus, l’anorexie mentale, la boulimie, l’hyperphagie...
Le point commun de ces désordres est une relation douloureuse à la nourriture, l’expression d’un mal-être et d’une très grande souffrance.
L’origine de ces troubles est multiple :
- Un facteur psychologique individuel
- Un contexte familial
- Un/des traumas
- Une vulnérabilité génétique
- Le poids de la société, des médias…
Sortir de cet engrenage n’est pas une question de volonté. C’est un chemin qui nécessite l’aide de thérapeutes.
En raison de leur complexité, la prise en charge des troubles du comportement alimentaires doit être abordée avec une approche multi dimensionnelle, à la fois psychologique, émotionnelle et corporelle.
Le travail en coaching s’axe principalement sur :
- L’évaluation des troubles
- La mise en place de leviers pour désamorcer les comportements automatiques
- Comment identifier, traverser ses émotions
- La modification de ses pensées automatiques, de ses croyances
- La renforcement de la confiance et l’estime de soi
- L’utilisation de techniques de respiration, d’hypnose
- L’équilibre de vie (sport, alimentation, sommeil, contact social)
Dans le cadre de troubles du comportement alimentaire, la thérapie comportementale cognitive ainsi que l’hypnose sont de véritables leviers pour amorcer le changement.
Pas après pas, la personne souffrante se détache de ses comportements destructeurs et développe une relation plus douce avec elle-même. Elle retrouve sérénité et joie de vivre.
« Même si aujourd’hui semble difficile, souvenez-vous que les mauvais jours ne durent jamais pour toujours. Même après les plus grosses tempêtes, le soleil revient et brille encore. »
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